关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
信息服务  
银监会发布《固定资产贷款管理暂行办法》

发布日期:2009-08-19       查看次数:4186

            中国银监会27日宣布,银监会已于近日正式发布《固定资产贷款管理暂行办法》,以确保银行信贷资金真正进入实体经济,规范银行业金融机构固定资产贷款业务经营行为,提高固定资产贷款管理的精细化水平更好的发挥金融支持经济科学发展的作用。

    固定资产贷款是当前国内银行业金融机构最重要的信贷品种之一,开办时间早,业务规模大。近年来,银行业在固定资产贷款业务的审慎经营方面取得了长足进步。但目前还存在“重业务发展、轻风险控制”、“贷款用途流于形式”等现象,需进一步加强对固定资产贷款业务的监督管理,以确保固定资产贷款资金真正用于实体经济只需,提升我国银行金融机构固定资产贷款业务的精细化管理水平。

    银监会相关负责人说,《办法》是以立法的形式,将国内外银行固定资产贷款风险管理实践中的良好做法制度化,是对以往和现行贷款风险监管制度系统化的调整与完善,是一项银行业风险监管的长期制度安排。

   《办法》的指导思想是:通过规范银行业金融机构固定资产贷款的行为,全面提升中国银行业的精细化管理水平和抗风险能力,维护银行体系的稳定,保护存款人的利益;保障信贷资金流向有效率的实体经济和关系国计民生的重要项目,促进产业结构升级,支持我国经济又好又快发展;强化借贷过程中的诚实守信和协议承诺原则,构建健康、良好的社会信贷文化

   《办法》分八章四十三条,主要对固定资产的受理与调查、风险评价与审批、合同签订、发放与支付、贷后管理等环节作出相应规定和要求。《办法》贯彻贷款全流程管理的理念,引导商业银行建立起完整的、有效制衡的固定资产贷款内部管理流程。

   《办法》针对当前银行业金融机构经营中普遍存在的薄弱环节,重点规范了合同签订、发放与支付、贷后管理部分,其中“合同签订”规定基于市场经济最根本的契约原则,要求银行业金融机构将固定资产贷款风险管理的各项要求和理念落实到与借款人的合同中去;“发放与支付”规定贯彻贷款“实贷实付”的理念,采用贷款人受托支付方式,有效监控贷款按约定用途使用,防范贷款挪用风险。

    银监会相关负责人表示,《办法》发布后,银监会将督促银行业金融机构全面梳理自身的固定资产贷款流程,按照要求制定管理细则和操作规程,做好组织架构、信息系统调整以及合同文本的修订等各项准备规则。

   《办法》自发布之日起3个月后施行。实施后,银监会将跟踪银行业金融机构对办法的执行情况,针对出现的问题及时采取相应的监管措施,提高银行业金融机构固定资产贷款管理的水平,更好的服务于“保增长,扩内需,调结构”宏观经济政策。

 

 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 ag游戏官方网|官网
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号