关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
两地新闻  
《鼓励和引导民间投资健康发展意见》政策解读

发布日期:2011-03-07       查看次数:3496

    发表日期:2011-02-21   

 

  为了激发民间资本的活力,近日,我市出台了《鼓励和引导民间投资健康发展意见》,拓宽民间投资领域,一视同仁对待,赋予民营经济发展更大的舞台和更广阔的空间,预示着我市新一轮民营经济大发展的序幕强势拉开。 市中小企业局有关负责人就相关政策问题解读如下:

  背景:

  我市民营经济面临“三个三”的挑战

  近两年来,我市私营个体户数增幅、乡镇工业增幅、规模以上中小企业销售收入增幅等多项指标位居全省前列,全市民营经济的发展氛围浓厚,成为推动全市经济发展的主力军。

  “今年是宏观环境变数较多的一年,产业转型升级期、国际经济波动期、宏观调控紧缩期三个叠加,对民营经济如何在宏观环境波动中站稳脚跟提出了新的挑战。”我市发改委相关负责人分析说,从去年下半年开始,通胀压力不断加大,民营企业面临原材料价格上升、人民币升值和利率准备金上调、劳动力成本上升三重困难,资金供给、土地供给和环境空间紧张状况的加剧,既对民营经济加快发展形成制约,又对民营企业提高投资愿望带来了新的挑战。

  我市发改委相关负责人说,虽然我市民营经济面临很大压力,但从我市民营经济的发展基础、发展环境和阶段性特点来看,民营经济的基础扎实,发展政策更加宽松。

  随着我市主导产业的快速发展,民营经济的发展空间更加广阔。

  我市民企缺乏旗舰型、龙头型企业

  “我市民营企业规模偏小,层次偏低,多数民营企业仍属于劳动密集型、资源依赖型、能源消耗型的传统产业,总体上处于产业价值链低端,新兴高科技产业比重不高,自主创新能力不强。”市中小企业局有关负责人介绍说,我市民企缺乏旗舰型、龙头型企业。

  该负责人还介绍说,从整体上看,我市相当部分民营企业发展已跨越了资本原始积累阶段,有的还进入“二次创业”时期,但是民营企业的产权结构比较单一,家族式(家长式)企业管理的现象较为普遍,现代企业制度的建立尚未形成,因此急需引导民营企业走上健康的发展轨

  新政策解读:

  领域更宽 结构更优

  引导民营经济转型升级

  政策:鼓励和引导民间资本投资新能源、新材料、新医药、物联网、软件和服务外包、环保等新兴产业领域,完善产业链条,形成高端技术优势和规模效应。

  解读:“去年,全市私营企业从事加工和商贸业占私营企业总数近70%,而科技型企业占企业总数低于5%。”据市中小企业局有关负责人分析,我市民营产业层次偏低,大部分民营企业起点低,产业形式以劳动密集型为主。

  今后,我市将对投入六大战略性新兴产业的民间资本实施积极的扶持引导政策,优先办理新兴产业项目的核准、备案、土地、环保等相关手续,将技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的重大项目,纳入全市重点项目规划和年度实施计划,优先给予土地、信贷、上市融资等支持。

  政策:鼓励和引导民间资本投资软件开发、国际服务外包、现代物流、文化动漫、旅游服务和商务中介等重点现代服务业;支持民间资本参股商业银行、农村信用合作社、证券、保险等。

  解读:金融是我市鼓励民间投资的重点领域之一,今后将放宽对金融机构的限制,民间资本可以发起或参与设立村镇银行、贷款公司等。

  此外,我市民间资本还可以设立信用担保公司,完善信用担保公司的风险补偿机制和风险分担机制。还可以从事广告、印刷、演艺、娱乐、影视制作、文化产品数字制作与相关服务等活动,对进入集聚区发展的企业将给予扶持。

  待遇更好

  民资与国资、外资同等待遇

  政策:我市在投资领域、国企改革、个体私营经济等方面制定的政策,原则上都适用于各种形式的民间投资,逐步实现对各类投资主体的平等待遇。

  解读:我市此次出台的意见“直击要害”,民资与国资等将逐渐享受同等待遇。今后,民间投资项目所需用地,与其他所有制投资主体用地享有平等权利,各部门将严禁向民间投资企业收取或变相收取各类已取消或停收的收费项目,各级政府一律不准设置新的行政事业性收费项目。任何单位不得以任何理由违反国家规定向民间投资企业收费、罚款、集资、摊派等,凡未持收费许可证收费的,民间投资企业有权拒缴。执行国家各项收费政策最低标准。

  政策:鼓励民间资本兴办学前教育、普通高中教育、职业技术教育,建设培训、实训(实习)以及各类职业技术培训和技能培训机构及设施,兴建大中型综合医院、专科医院、老年护理、康复医疗等医疗卫生机构,在新城区、农村和贫困地区新建医疗服务机构。鼓励建设博物馆、图书馆、文化馆、体育馆等文化设施。

  解读:长期以来,在部分行业,民资还有一些看得见却进不去的“玻璃门”,或进去了又不得不在非市场因素干扰下被迫退出的“弹簧门”。市此次出台的意见“直击要害”。“例如,这次文件出台的意见为民间资本兴办学校和医疗机构留下了较大空间,我市民资也将可以享受与公立学校和公立医院同等待遇。”

  政策:除国家法律、行政法规和国务院、省政府规定以及确需保留的行政审批项目外,其余不再作为企业登记注册的前置条件。健全一站式审批、一条龙服务、一个口子收费和全程式网上审批的运行机制。

  解读:我市对民间投资项目将推行投资项目并联审批,需要召开评估论证会或审查会的,一律由牵头部门负责组织,有关行业和相关专业主管部门参与论证审查,行业和相关专业主管部门不再另行组织召开行业审查会。对总投资达到5000万元以上的民间投资项目,涉及的审批部门应当建立审批服务“绿色通道”,指定专人负责联络,跟踪服务。

 

 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 ag游戏官方网|官网
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号